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Sportstudio Top-In / Ernährung
Ernährung
ernaehrungspyramide

Sich gesund zu ernähren kann relativ einfach, aber auch genauso schwierig sein. Das fängt bereits bei der Lebensmittelauswahl für den täglichen Speiseplan an. Welche Nahrungsmittel sind für die Versorgung mit bestimmten Nährstoffen besonders wichtig, von welchen sollte man am besten nicht zuviel essen und von welchen wiederum mehr...?

Die Ernährungspyramide enthält die wichtigsten Nahrungsgruppen, liefert Verhaltensrichtlinien für eine optimierte Lebensmittelauswahl und ist eine gute Orientierungshilfe um ein Antwort auf diese Fragen zu finden.

Als Faustregel gilt aber: Am besten täglich von jedem Nahrungsgruppen ein Lebensmittel auswählen und immer abwechseln. Je größer die Nahrungsgruppe ist, umso häufiger und reichlicher sollten Lebensmittel aus dieser Gruppe gegessen werden. Ziel ist es, eine ausreichende Zufuhr der lebensnotwendigen Nährstoffe in einem ausgewogenen Verhältnis zu erreichen.
 
salat02 Die Getränke, stellen die größte Gruppe dar. Wasser ist absolut lebensnotwendig. Trinken Sie mindestens 1,5 bis 2 Liter Flüssigkeit jeden Tag. Bevorzugen Sie Wasser - ohne oder mit Kohlensäure - und andere kalorienarme Getränke, ungesüßte Früchte- und Kräutertees, Frucht- und Gemüsesaftschorlen sind zu empfehlen.

Gemüse und Obst, sind die wichtigen Vitamin-, Mineralstoff- und Ballaststofflieferanten und stellen die zweite Gruppe dar. Sie passen zu jeder Hauptmahlzeit und auch als Snack für zwischendurch. Mit 5 Portionen pro Tag, frisch, als Saft oder kurz gegart ist man optimal versorgt.

Getreideprodukte, Reis, Nudel, Brot - (am besten aus Vollkorn) und Kartoffeln, sind die kohlenhydratreichsten Lebensmittel, und stellen die 3-te Gruppe dar. Sie sind die Energiespender des Körpers und spielen eine große Rolle in einer gesunden Ernährung, deshalb sollten sie mindestens 3 Portionen am Tag oder möglichst zu jeder Mahlzeit gegessen werden.

Milch, Fleisch, Milch- und Fleischprodukte, Eier sowie der Fisch sind die Quellen, die unserem Körper mit Calcium, Eiweiß, Jod, Omega-3-Fettsäure beliefern und stellen die 4-te Gruppe dar. Milch/Milchprodukte am besten 2-3 Portionen am Tag, und Fleisch/Fleischprodukte 3-4 Portionen pro Woche reichen aus. Bevorzugt währe die fettarme Variante. Eier sollten nur in Maßen gegessen werden. Seefisch ist unter den Fischen besonders gesund.

Süßigkeiten, Fette und Speiseöle bilden die Spitze unserer Ernährungspyramide und obwohl sie eine starke Energieladung haben, bleiben sie uns nicht verboten. Man sollte nur, jeder für sich, das richtige Maß finden. Süßigkeiten sollte man in kleine Mengen genießen, sparsam sollte man auch Fette und Öle verwenden. Vor allem die pflanzliche Öle, aber auch einige tierische Produkten, enthalten lebensnotwendige und wichtige Stoffe für den Körper, wie die mehrfach ungesättigten Fettsäuren.
 
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